Manfaat Jagung Dan Efek Sampingnya Bagi Penderita Diabetes
Manfaat jagung
dan efek sampingnya bagi penderita diabetes belum banyak diketahui oleh
masyarakat umum. Jagung yang tidak hanya kaya akan serat makanan,
tetapi juga kaya akan Mineral dan Vitamin B3, B5 dan C bersama dengan
mangan yang merupakan nutrisi utamanya. Jagung kaya akan antioksidan
Karotenoid yang ditemukan dalam jumlah besar dan fitonutrien ini membuat
jagung makanan yang lebih Anda inginkan.
Antioksidan primer selain beta karoten jagung
termasuk anthocyanin, lutein, dan zeaxanthin asam protocatechuic. Jagung
juga merupakan sumber serat diet karena jagung memiliki potensi besar
untuk membantu bakteri sehat tumbuh dalam usus kita yang membantu
menurunkan risiko kanker usus besar. Jagung dikategorikan sebagai pati
dan oleh karena itu hanya diperbolehkan mengonsumsi dalam porsi kecil
untuk penderita diabetes.
Manfaat Jagung Dan Efek Sampingnya Bagi Penderita Diabetes
Untuk penderita diabetes dengan gula darah yang
terkontrol hanya diperbolehkan mengonsumsi sedikit jagung dan beberapa
tepung jagung atau makan pop corn atau hanya jagung alami rebus. Jagung
yang kaya akan pati memiliki kandungan GI yang tinggi sehingga dalam
mengonsumsinya juga harus dijaga porsinya.
Manfaat jagung
memang sangat banyak namun dampak negatifnya juga banyak. Sebuah GI
makanan tinggi adalah indeks glisemik makanan tinggi. Sebuah indeks
glikemik adalah cara untuk mengkategorikan makanan tergantung pada
seberapa lambat atau cepat ia melepaskan gula atau glukosa ke dalam
aliran darah. Jagung juga telah menunjukkan bahwa anthocyanin bisa
mengurangi risiko kerusakan ginjal, komplikasi yang sering terjadi pada
penderita diabetes .
Penelitian medis saat ini mengatakan makan jagung
secara teratur dapat membantu tubuh mengembangkan kontrol gula darah
yang lebih baik. Jagung merupakan bahan utama untuk High Fructose Corn
Syrup atau HFCS yang diduga sebagai pemicu percepatan diabetes tipe 2.
Demikian manfaat jagung dan efek sampingnya.
Selain di rebus atau dikukus anda juga bisa membakar
jagung ini yang sedikit dioles dengan mentega tawar namun tetap dengan
porsi yang kecil agar gula darah anda tidak melonjak naik jika terlalu
banyak memakan jagung ini.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !